Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Случайных людей не бывает
08:56
Случайных людей не бывает

«Валерий Андреевич, на улицеЦентральная 28 горит дом!»-такие слова услышал начальник добровольной пожарной дружины вечером одним из осенних дней.Не долго раздумывая, в чем был, сел на стоявший за воротами дома квадроцикл и помчался к месту пожара.Горел деревянный дом, ворота.  Как обычно бывает, собралось много жителей. «Там кто - то есть!» - закричала одна из женщин, показывая в сторону дома на входную дверь. Как назло горящие ворота оказались заперты. Выбив горящие доски ворот, Валерий Андреевич подбежал к дому. Входная дверь открыта и в проеме, на полу, увидел руку человека.  Накинув на голову капюшон  куртки,подбежал к дверям, и волоком вытащил человека  из горящего дома.  Оказавшись на безопасном расстоянии, понял, что спасенный – мужчина, который находится без сознания. К приезду скорой помощи, оставшийся в живых, хозяин дома, 1960 года рождения уже отвечал на вопросы медиков.

Именно так проходили события 26 октября 2015 года в с. Мальцево Тугулымского района. А ведь как говорится, случайных людей не бывает. В 2012 году  стали организовывать в населенных пунктах добровольные пожарные дружины (ДПД). В списке добровольцев с. Мальцево был включен и Иващенко Валерий Андреевич, так как и глава Мальцевской сельской управы, да и как человек, в стороне оставаться не в его правилах. Как доброволец активно участвует в противопожарных мероприятиях, инструктирует население  по пожарной профилактике, напоминает омерах пожарной безопасности с распространением листовок и памяток.

Собирая материал для статьи, узнала много интересного из жизни Валерия Андреевича. Родился 26 июля 1959 года на лесоучастке Ольховка Шалинского района Свердловской области. В 1977 году был призван на службу в Советскую Армию. С 1981 года работал на Ертарском стекольном заводе сначала электриком а затем главным энергетиком. По направлению Тугулымского райкома КПСС в 1983 приступил к работе участковым уполномоченным  с. Трошково Тугулымского района. С 2000 года, когда велись военные действия в Чеченской республике, за плечами у него 4 командировки, боевое ранение. Награжден Указом президента Российской Федерации государственными наградами: медаль «За отличие в охране общественного порядка» и орденом медали «За заслуги перед отечеством». Кроме этого, награжден 30 ведомственными и памятными медалями. В 1999 году ушел в отставку с должности начальника отделения участковых инспекторов Тугулымского ОВД, а с 2011 года работает начальником Мальцевской сельской управы Тугулымского  городского округа.

Уже позже, написав заметку, пришла к выводу, что в жизни нет ничего случайного, а все что происходит с нами, происходит в нужное время и в нужном месте. Ведь все те события, которые были в жизни Валерия Андреевича, закалили его характер, сформировали тот стержень, благодаря которому, не задумываясь, не задаваясь лишними вопросами и быстрыми решительными действиями, октябрьским вечером бросился на помощь человеку. И как хотелось бы, чтоб таких людей, людей с горячим сердцем, у нас было больше.

20 ноября 2015 года за спасение человека на пожаре Валерий Андреевич  представлен к награждению на ежегодном фестивале «Созвездие мужества» в номинации «По зову сердца».

На снимке Иващенко Валерий Андреевич начальник ДПД с. Мальцево.

Благинина Олеся