Главная » 2017 » Апрель » 10 » Пожарные без воды
07:00
Пожарные без воды

   Даже жалко, что все истинные знатоки пожарного дела не служат в пожарной охране, предпочитая собираться на пожары исключительно для очередного комментария- "ну вот опять без воды".

      Пожарные приехали, у них воды не было, уехали заправляться"- подобный "авторитетный" комментарий можно услышать довольно часто, когда приезжаешь на место пожара для проведения дознания, и каждый раз приходится на пальцах объяснять людям обратное.

  Небольшое отступление. В 1961 году американский профессор Аш, опытным путем, показывая линии разной длины 25 и 30 см, и окружив человека ассистентами утверждающими, что 30 длиннее 25 доказал, что под давлением окружающих девять человек из десяти удается убедить в том, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее линии в тридцать сантиметров. Удивительная вещь, даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль ассистентов, 10% из них продолжали утверждать, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная. Те же, кто признавал свою ошибку, находили себе массу извинений вроде проблемы со зрением или неудачно выбранного угла наблюдения. Профессор Аш назвал такое поведение "стадным чувством" и как видно из опыта этому чувству подвержено большинство людей.

    Вероятно категоричное утверждение, что пожарные приезжают на пожар без воды из той же "оперы". Потому что это в принципе невозможно. Все пожарные слишком любят свою работу. А приехать на пожар без воды означает лишь одно- подвергнуться насмешкам и опозорить службу которой все дорожат. Так же как электрик или сантехник не ходит на вызов без инструмента, так и пожарные не приезжают без пожарных машин и соответственно без воды.

    Да, когда-то были времена когда это было актуально. Воду то приходилось везти на пожар в бочках на лошадях, которые естественно уставали. Вот и скакали на место пожара с пустыми бочками, а наполняли их уже на месте в ближайшем водоеме. Иначе был шанс загнать лошадь еще до пожара. Кстати, чтобы не утруждать казенных лошадей для жителей устанавливалась плата за доставку каждой бочки воды на пожар, при чем доставка первой бочки воды премировалась повышенным вознаграждением (напр., 3 р., 5 р. и даже 10 р.), вторая и третья оценивались несколько ниже, а последующие оплачивались еще значительно дешевле (напр., 25 к. или 50 к.). С 1917 года такую практику прекратили.

    Потом появились автомобили, но их мощности не позволяли возить много воды. Шасси не выдерживало ни массы, ни колебаний. И большинство машин были линейками и насосами. Т.е. не возили воду в принципе. И... пожарные приезжали на место без воды.

   Сегодня в боевых караулах автоцистерны заняли свое почетное место. Но даже возможности современного грузового автомобиля не бесконечны. Так, автоцистерна на шасси УРАЛ или КАМАЗ имеет емкость цистерны для воды от 6 до 8 тонн. При работе хотя бы одного ствола (причем не самого мощного) время работы автоцистерны без установки на водоисточники составляет 13 минут. Если от цистерны на тушение подаются два ствола, либо один, но более мощный, то время значительно сокращается и привезенной воды хватает на 7-11 минут работы, а если пожар очень большой и количество стволов увеличивается в разы……?! Вот и получается, что не понимающий в тушении человек может это воспринять как то, что пожарные приехали без воды.

   Так почему же миф о том что пожарные приезжают без воды продолжает будоражить чьи то умы?

 Вероятно, надо искать ответ в исторической памяти человечества, невнимательности, стрессовом состоянии очевидцев и... подверженности повторять за другими. Никаких реальных оснований тут найти невозможно. Ну не приезжают пожарные без воды. Не бывает такого. Точно так же сегодня очень многие утверждают, что чтобы привести огнетушитель в действие его нужно перевернуть и ударить об пол. Хотя таких огнетушителей не применяют уже лет 15.

   Надеемся, что теперь вы не будете повторять ничем не подтвержденные мифы.

Просмотров: 45 | Добавил: TugulymGO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar