Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Пиротехника-дело серьезное!
09:44
Пиротехника-дело серьезное!

          Пиротехническая продукция (фейерверки, петарды, салюты и т.д.) - это не только красиво, но и опасно, ведь основной их компонент – порох.

По степени опасности эти изделия подразделяются на 5 классов потенциальной опасности. К первому, наиболее безопасному, относятся те, которые создают заранее запланированные огневые и дымовые эффекты (без разрыва оболочки). Изделия 2-5 классов рассчитаны еще и на звуковой эффект, вызываемый разрывом упаковки. Даже самые маленькие «игрушки» первого класса – далеко не безобидны. Они состоят из пороха, специальных добавок и определенного количества металла. Высота столба искр раскаленных частиц металла может достигать 50-60 см. Попадание их на синтетические материалы или бумагу неминуемо приводит к воспламенению. Поэтому применять любые пиротехнические средства в квартирах и домах, в местах большого скопления людей запрещается. Их использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых массивов, исключительно взрослыми и только в соответствии с прилагаемой инструкцией по применению.

Травма от взрыва петарды в руке опасна потому, что вызвана сразу тремя факторами:пламенем, ударной волной, шумовым эффектом. Из-за риска серьезных осложнений первые двое суток невозможно оказать хирургическую помощь. Это очень тяжелая для лечения травма, ведь раны заживают гораздо хуже, чем просто ожоговые.Каждый год  пострадавших от пиросредств увеличивается, а  пик приходится на новогодние и рождественские праздники.

Немало бед может сотворить даже одна, казалось бы, невинная ракета. Она способна подняться на 30-метровую высоту, пробить оконное стекло и сжечь чью-то квартиру. Ракета неуправляема и непредсказуема. Траекторию ее полета невозможно ни просчитать, ни предугадать. Для смены курса летящего «снаряда» достаточно малейшего препятствия или порыва ветра. Да и взрываются они раньше времени, прямо в руке, не так уж редко, в результате чего, большое количество людей становятся инвалидами из-за забав, без которых можно обойтись. Во многом это происходит из-за элементарного потребительского невежества.

 Чтобы не испортить праздничное настроение необходимо помнить:

 - пиротехнику не должны продавать детям младше 18 лет;

  - покупатель вправе попросить у продавца сертификат качества, и он будет обязан его показать;

 - приобретая пиротехнические изделия, необходимо визуально осмотреть  упаковку на целостность, она не должна иметь надрывов или повреждений от ударов, продукция не должна быть просрочена;

  - обязательным должно быть наличие инструкции по применению на русском языке и знак качества ЕАС. Не стоит забывать, что перед применением пиротехнического изделия необходимо ознакомиться  с мерами безопасности, нанесенными на упаковке заводом изготовителем

И отдельно хотелось бы сказать взрослым: «Не позволяйте детям взрывать петарды одним, без Вашего присутствия, а лучше всего используйте петарды сами»

Петарда, разумеется, не мина, но и она не прощает ошибок.

Правила пользования пиротехнической продукцией вы можете посмотреть на официальном сайте Администрации Тугулымского городского округа, в разделе «Памятки» на «Странице безопасности»

При возникновении пожара звоните «01» или 2-14-46, сот.тел.112

Заместитель начальника

ОНД Талицкого ГО, Тугулымского ГО                     А.В.Сысоев

 

Просмотров: 87 | Добавил: TugulymGO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar