Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Обстановка с пожарами за сентябрь 2017 год
14:32
Обстановка с пожарами за сентябрь 2017 год

За 9  месяцев  2017 года обстановка с пожарами в Тугулымском городском округе по сравнению с 2016 годом характеризовалась следующими основными показателями:

- зарегистрировано 36 пожаров (в 2016 г. – 35  (увел. на 2,9%)

- при пожарах погибло 2 человека (в 2016 г. – 5 (сниж.в 2,5 раза)

- при пожарах травмы получили 1 человек    (в 2016 г – 3) (снижение в 3 раза)

-прямой материальный ущерб составил 1797,1 тыс.руб. (в 2016г.- 469,1 тыс. руб. (увел в 3,8 раза)

- зарегистрировано выездов пожарных подразделений на ликвидацию 49   загораний (за АППГ 2016 г. – 68 загорании) (снижение на 27,9%)

 

Распределение количества пожаров по основным объектам

 В жилом секторе произошло  33 пожара, что составило 91,7 % от общего количества. (АППГ-25, увел. на 32,0 %),  пожары в зданиях организаций – 1 пожар, что составило 3,0 % от общего количества пожаров.

  Пожары на транспорте- 2 пожара (АППГ – 6, сниж. в 3 раза).

Пожары по основным причинам  распределились следующим образом:

41,7 % - нарушения ПУиЭ электрооборудования (15 пожаров)

27,8 %  - нарушение ПУиЭ печного отопления (10 пожаров)

13,8 %  - неосторожное обращение с огнём (5 пожаров)

8,3% - поджоги (3 пожара)

5,6 % - неисправность узлов и агрегатов транспортных средств (2 пожара)

2,8 %  - неустановленные причины (1 пожар)

         

Зарегистрирован рост количества пожаров по следующим основным причинам их возникновения:

- нарушение ПУиЭ печного отопления (увел.в 5раз)

- неосторожное обращение с огнем (увел. в 2,5 раза)

 

Зарегистрировано снижение количества пожаров по следующим основным причинам их возникновения:

- нарушения ПУиЭ электрооборудования (снижение на 16,7%)

- поджоги (сниж.в 2,7 раза)

- нарушение правил эксплуатации транспортных средств (сниж.в 2 раза)

 

 С 01 января по 02 октября 2017 года на территории Свердловской области зарегистрировано 2634 пожара, что на 112 пожаров или 4 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 Так, при возникновении пожаров на территории Свердловской области погибло 6 детей, что в два раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 В свою очередь, несмотря на организованную и проводимую работу, особую обеспокоенность вызывает ситуация, связанная с травмированием детей в результате возникновения пожаров.

 По состоянию на 02 октября 2017 года зарегистрировано 14 пожаров, при которых были травмированы дети, что на 4 случая или 4 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 Так, 01 октября 2017 года в 22 часа 30 минут произошел пожар в квартире жилого многоквартирного дома по адресу:       Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. ул. Стрелочников, д. 6. В результате пожара на площади всего 3 м2 травмы различной степени тяжести получили трое детей, которые были своевременно госпитализированы.

 Как показывает многолетняя практика, основной причиной пожаров, повлекших детский травматизм, является неосторожное обращение с огнем - 57% от общего количества зарегистрированных пожаров. Также одной из основных причин возникновения пожаров (в 36 % случаев) является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

 В качестве еще одного показательного примера можно привести пожар, произошедший вечером, 10 февраля 2017 года в частном жилом доме по адресу: Серовский городской округ, п. Ключевой, ул. Совхозная, 24, кв. 2.

 По прибытию на место вызова пожарных подразделений происходило горение стен, потолочного перекрытия, домашнего имущества в квартире № 2.

 Общая площадь пожара на момент ликвидации составила 16м.

 В ходе проверочных мероприятий было установлено, что в квартире проживает многодетная семья из 7 человек: мать, пятеро детей, четверо из которых несовершеннолетние, и их бабушка.

 На момент пожара в квартире находилась бабушка с двумя внуками. Дети играли в комнате, бабушка в соседней комнате смотрела телевизор, уснула. Мать в момент возгорания отсутствовала дома - находилась у соседей в гостях, трое детей - у друзей. Мать - безработная, семья проживает на детское пособие и пенсию бабушки, злоупотребляют спиртными напитками. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем детей.

 В настоящее время немаловажную роль в обеспечении пожарной безопасности, в том числе личного (индивидуального) имущества играет применение современных средств обнаружения и оповещения о возникновении пожара.

 Одним из эффективных средств раннего обнаружения пожара является автономный (не требующий сложных подключений) пожарный извещатель с GSM-модулем, который в случае задымления передаёт сигнал шести абонентам сотовой связи, включая родственников (опекунов), единую дежурнодиспетчерскую службу муниципального образования (пожарную часть), что позволяет оперативно принять необходимые и действенные меры по спасению людей, материальных ценностей в случае пожара, а также обеспечить минимальное время реагирование для его тушения.

 С наступлением холодной погоды, возрастает количество пожаров из-за отопительных печей и электрооборудования, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы обезопасите себя и своих соседей: 

 - Следите за исправностью отопительных печей и дымоходов. В них не должно быть трещин и щелей, дверки топочных отверстий должны быть исправны, на поду перед топкой должен располагаться металлический лист размером 50х70 см.

- Производите очистку дымоходов от сажи не реже одного раза в 2 месяца.

- Дымоходные трубы должны быть побелены.

- Не вешайте и не складывайте для про­сушки белье одежду и другие горючие материалы вблизи печей. Не сушите в печах, за печами и возле них топливо (дрова), и другие легкозагорающие материалы.

- Не допускайте установку и пользование временными печами и жаровнями без разрешения пожарной охраны.

- Не разжигайте печи керосином, бензином и др.  горючими жидкостями.

- Не высыпайте не затушенные угли и горячую золу вблизи построек и жилых домов.

- Не допускайте перегрева и перекаливания отопительных печей.

- Не ставьте горящие керосинки, примусы и лампы вблизи легкозагорающихся предметов (занавесок, штор, портьер, деревянных и фанерных пере­городок, оклеенных обоями и т.д.)

- Не  ставьте горячие утюги на сгораемые предметы, пользуйтесь подставками.

- Не поручайте малолетним детям разжигать отопительные печи, керосинки, примусы,

- Не отогревайте паяльными лампами и др. спо­собами с применением открытого огня замерз­ших труб водопровода, центрального отопления, расположенных вблизи деревянных конструкций. Пользуйтесь для отогрева горячей водой.

При наличии чердаков, коридоров, лестнич­ных клеток и подвалов.

- Не храните на чердаках горючие предметы и материалы (мебель, вещи солому, сено)

-  Не загромождайте коридоры и не устраивайте в них жилые помещений и кладовые.

- Не загромождайте лестничные клетки, а также действующие и запасные выходы разными предметами (ящики для овощей, мебель и т.д.)

- Не оставляйте двери и люки чердаков открытыми. Они должны быть постоянно заперты на замок.

При пользовании электричеством и электро­приборами.

-  Не производите  ремонт электрооборудования самостоятельно вызывайте для этого электромонтера.

-  Не подвешивайте электрические провода на гвоздях.

- Не оттягивайте их проволокой, не завязывайте на них узлов.

- Не применяйте самодельных предохранителей, «жучков», вместо заводских.

- Не вещайте на ролики, выключатели и штеп­сельные розетки электроосвещения одежду и др. предметы домашнего обихода.

- Не заклеивайте электрические провода обоями.

- Не обертывайте электролампы бумагой или матерней.

- Не перегружайте электрическую сеть лампами большой мощности и не включайте одновременно несколь­ко электронагревательных приборов.

- Не оставляйте без присмотра включенные электрические приборы.

- Не ставьте электрические нагревательные приборы на сго­раемые предметы и вблизи занавесок, штор, стен оклеенных обоями и деревянных перегородок.

Просмотров: 39 | Добавил: TugulymGO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar