Главная » 2017 » Январь » 12 » Безопасное пользование газом в быту
08:24
Безопасное пользование газом в быту

Безопасное пользование газом в быту

Природный газ требует к себе повышенного внимания. Так  09.01.2017 в г. Невьянске Свердловской области отравление людей угарным газом, в результате которого пострадало три человека

Вместе с этим, 11.01.2017 в г. Саратове при взрыве бытового газа в жилом многоквартирном доме пострадало семь человек, включая двоих детей.

Закрытый шибер, замерзшие оголовки дымоходов, отсутствие тяги чаще всего становятся причиной трагедии. К печальным последствиям приводит и вышедшее из строя газовое оборудование.

Правила пользования газом в быту простые и, казалось бы, элементарные. Но их соблюдение является обязательным условием вашей безопасности.

Эти правила – для ВСЕХ!

НЕОБХОДИМО!

Население, использующее газ в быту, обязано пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. 
        Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

Размещение и эксплуатация газобаллонных установок, в состав которых входит более двух баллонов, а также установок, размещаемых внутри зданий для проживания людей, должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве.

У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.

 

Чтобы не случилась беда:

При установке газовой плиты (баллона) пользуйтесь услугами специалистов газовой службы

Не подпускайте малолетних детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне.

Горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте её.

На ночь и уходя из дома, обязательно перекрывайте кран подачи газа.

 

При обнаружении запаха газа:

Немедленно предупредите соседей и от них по телефону вызовите аварийную газовую службу, избегая всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в  квартире.

Попросите всех покинуть помещение и проветрите его, открыв окна. Избегайте пользоваться телефоном (выдерните шнур из розетки, чтобы Вам не могли позвонить) и электровыключателями, так как размыкание тока тоже вызывает искрение и взрыв.

Прекратите, если возможно, подачу газа, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и дождитесь прибытия специалистов газовой службы на улице.

 

Правила пользования газовой плитой

Убедитесь, что все краны на плите закрыты.

После этого полностью откройте кран на газопроводе к плите (положение крана «открыто»/ «закрыто» показывает флажок или риска на кране: если флажок крана поперек трубы, это означает «закрыто»).

Поднесите зажженную спичку к газовой горелке, затем откройте краник включаемой горелки. Газ при этом должен загореться во всех отверстиях рассекателя горелки. Горение газа нормально, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое, при этом пламя не должно «выбиваться» из-под посуды и отрываться от горелки.

По окончании пользования горелкой закройте ее краник, а по окончании пользования плитой - кран на газопроводе перед плитой.

Перед пользованием духовым шкафом: проветрите духовку 2-3 минуты, открыв дверцу.

Поднесите горящую спичку или зажженный жгутик из бумаги к горелке духовки. Газ должен загореться во всех отверстиях горелки. Убедитесь, что газ горит нормальным пламенем. 

Закройте крышку запального отверстия, а затем дверцу духовки. Через 10-15 минут она равномерно прогреется и будет готова к использованию.

 

ЗАПРЕЩЕНО!

Нельзя загромождать газовую плиту посторонними предметами, класть возле нее и в сушильный шкаф легковозгораемые предметы (тряпки, бумагу и т.п.).

Нельзя оставлять без присмотра газовую плиту с зажженными горелками, а также использовать ее для обогрева помещения.

Нельзя привязывать над газовой плитой веревки для развешивания белья и других вещей.

Недопустимо заливание горелок жидкостями.

Правила пользования газовой колонкой

Помещение, где устанавливается колонка, обязательно должно иметь свободный доступ воздуха извне (форточку в окне, щель между полом и дверью) и вентиляционный канал у потолка.

Необходимо проверять тягу в дымоходе (до розжига) во время пользования путем поднесения зажженной спички в специальное отверстие колонки, при этом пламя должно втягиваться вовнутрь.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Пользоваться газовой колонкой при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе или вентиляционном канале, а также при обратной тяге.

Закрывать щель внизу двери помещений, где установлен водонагреватель, так как прекращение подачи свежего воздуха нарушит необходимый воздухообмен.

Оставлять колонку с зажженной горелкой без постоянного надзора, а также оставлять открытым газовый кран при незажженной запальной горелке.

Использовать газовую колонку с неисправной автоматикой безопасности.

Правила пользования газовым котлом и газифицированной печью

Перед розжигом газового котла/газифицированной печи необходимо проветрить топку и дымоход.

Если оборудование исправно и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. Только при горящем запальнике откройте кран основной горелки и зажгите ее.

 Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку в течении не менее 10 минут и повторите все операции по розжигу основной горелки. Через 3-5 мин. после включения горелки вторично проверьте тягу. Дымоходы должны быть теплоизолированы для исключения обмерзания. 

Владельцам газифицированных печей необходимо в обязательном порядке проверять шибер и отверстия в нем, которые имеют свойство затягиваться сажей, что в конечном итоге может привести к попаданию угарного газа в помещение.

Следите за состоянием дымохода! Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Эксплуатировать газовый котел и газифицированную печь с неисправной системой автоматики.

Проще предупредить….

Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) способны свести к минимуму число трагедий, связанных не только с потерей здоровья и имущества, но и жизни. Быть уверенным в исправности своей плиты, колонки или котла можно только после проведенного специалистом полного комплекса работ по ТО ВДГО.

Помните, что утечки газа могут привести к взрыву, пожару и гибели людей. Своевременный звонок позволит сохранить их имущество, здоровье и жизни.

Соблюдайте ПРАВИЛА! Берегите себя и своих близких!

Просмотров: 59 | Добавил: TugulymGO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar